jueves 23 de marzo de 2023 - Edición Nº1569

Economía | 14 mar 2023

Cada vez peor

Aumentó la carne en febrero y los números son escalofriantes

Según el CEPA, se registró un aumento del 29%


El segundo mes del año dejó estadísticas llamativas en todos los rubros y uno de ellos tiene que ver con la carne vacuna. El informe realizado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) certificó un incremento del 29% con respecto a enero, llegando a un 78,6% interanual.
 
En dicho mes, se pudo observar un gran impacto en la gama de los cortes siendo el “intermedio” el que más aumentó sufrió con un 30,5%. Además, los más caros mostraron una suba del 29% y los más económicos un 27,7%. Por su parte, los principales cortes que aumentaron fueron el bife ancho (34,2%), cuadrada (32,9%) y paleta (32,1%).
 
En cuanto a la comercialización, las carnicerías lideran el promedio de carne vacuna con una suba del 33,5% en comparación con el mes pasado y superando a los supermercados que arrojaron un total de 18%.
 
Por otro lado, el informe detalla sobre los productos que le compiten a la carne. En este caso, se menciona al pollo que registró una baja de un 0,2% luego de nueve meses con aumentos promedios superiores a la carne.
 
Por último, los números comparan al Índice de Precios al Consumidor con el incremento de los precios en la carne. Desde mayo de 2022 hasta febrero de 2023, la carne aumentó un 41% mientras que el IPC, 69%. Desde octubre del 2020 y hasta la actualidad, la carne subió un 325% y el IPC, 249%.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias