martes 02 de julio de 2024 - Edición Nº2036

Macro y Micro | 2 dic 2022

En noviembre

El precio internacional de los alimentos disminuyó por octavo mes consecutivo

El índice, que registra los cambios mensuales en los commodities de alimentos más intercambiados en el mundo, se mantuvo estable y promedió 135,7 puntos en octubre, 6 décimas menos que en septiembre


De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los precios mundiales de las commodities alimenticias registraron ligeros descensos en noviembre, alcanzando el octavo mes consecutivo en baja, luego del impacto que produjo el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania en marzo pasado.

El índice, que registra los cambios mensuales en los commodities de alimentos más intercambiados en el mundo, se mantuvo estable y promedió 135,7 puntos en octubre, 6 décimas menos que en septiembre, registrándose bajas en los valores internacionales de los cereales, carne y lácteos que compensan alzas en los aceites vegetales y el azúcar. En ese sentido, los alimentos y la energía, representaron uno de los grandes motores del shock inflacionario mundial de este año.

Luego de los incrementos al inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania en marzo pasado, el indicador inició una tendencia a la baja en los últimos ocho meses, que ya se ubica sólo 0,3% por encima de los niveles de noviembre de 2021. En el caso de los cereales, los precios disminuyeron un 1,3% mensual, aunque continúan 6,3% más caros que hace un año.

Además, la incertidumbre respecto de la permanencia del acuerdo entre Rusia y Ucrania para el transporte de grano en el Mar Negro que generó una suba en sus valores en octubre, el trigo y el maíz frente a la renovación del entendimiento cayeron 2,8% y 1,7% , respectivamente.

En el caso del trigo, a este motivo se añade la menor demanda importadora de Estados Unidos y una mayor oferta por parte de Rusia. En tanto, en lo que concierne al maíz, se agrega la mejora en el transporte en el Río Mississippi en Estados Unidos. Entre los demás granos, el sorgo cayó 1,2% mientras que la cebada aumentó 2,5%; y el arroz, en tanto, se incrementó 2,3% debido a su buena demanda y la depreciación del dólar.

En relación a la perspectiva para los próximos meses, la FAO nuevamente modificó a la baja su previsión de producción mundial de cereales de 2022 en 7,2 millones de toneladas a 2.756 millones, 2% menos que el año anterior. Desde la FAO señalan que la reducción en la proyección se debe a las menores perspectivas de producción de maíz en Ucrania.

Por otro lado, en el caso del trigo, pese a reducirse su proyección en 2,7 toneladas por las condiciones secas en la Argentina, se registraría un récord histórico al preverse 781,2 millones de toneladas. En cuanto a los aceites vegetales, estos aumentaron 2,3% tras siete meses impulsados por los de soja y palma, y pese a las caídas de los de colza y girasol.

Los precios de la soja aumentaron por la mayor demanda importadora al tener un precio más competitivo que otros aceites ediles, y por la preocupación en la producción debido a lluvias excesivas en el sudeste asiático; mientras que el de soja registró en noviembre una persistente demanda del sector estadounidense del biodiésel.

Entre las demás commodities el azúcar subió 5,2%, con una fuerte demanda frente a una oferta restringida debido a los atrasos de cosecha en países productores clave y el anuncio de una menor cuota de exportación por India. A esto se le suma los altos precios del etanol en Brasil, que motivan el uso de la caña para producir este componente.

Por otro lado, los lácteos registraron una baja de 1,2% debido a la menor demanda de leche en polvo por el stock de los importadores y el menor interés por China. También cayó la manteca debido a la incertidumbre de su demanda en los próximos meses y su alto precio en góndola, mientras que el queso subió por su demanda importadora.

Por último, las carnes descendieron 1,1%, una merma impulsada por la carne bovina frente a las altas disponibilidades de Australia y Brasil. Las demás carnes, en contraste, subieron especialmente la ovina por la fuerte demanda, y, en el caso de las de aves, por los brotes de gripe aviar que impactaron la producción.

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