viernes 28 de junio de 2024 - Edición Nº2032

Rosca | 29 mar 2022

Agricultura

Kicillof firmó un convenio con la FAO para potenciar la producción sustentable de alimentos en la Provincia

Beneficiará a pequeños productores y cooperativas.


El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof,  junto al ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, mantuvieron una reunión con representantes de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la que se firmó un memorando de entendimiento para “impulsar sistemas agroalimentarios sostenibles y la comercialización de los alimentos elaborados en territorio bonaerense”.

Se trata de un convenio que tiene como objeto fortalecer los sistemas sustentables de producción agroalimentaria en base al uso racional de los recursos naturales. Además pretende fomentar la comercialización de los alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, cooperativas y asociaciones.

Para ello, se establecen acciones que buscan un acceso equitativo a los recursos e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor agregado, al tiempo que se llevarán a cabo actividades de asistencia técnica que identifiquen las brechas digitales asociadas al comercio electrónico e impulsen el desarrollo de herramientas que acerquen a productores y consumidores.

“Estamos convencidos de que la única manera posible de mejorar la productividad agropecuaria y la producción de alimentos es a partir de modelos sustentables, sostenibles y amigables con el medio ambiente, que comprendan la heterogeneidad de los productores agropecuarios y la importancia del agregado de valor, generación de empleo, el desarrollo local y regional”, dijo el ministro Javier Rodríguez.

Por otro lado, el representante de la FAO, Tito Efraín Díaz, destacó que “junto con la Provincia, estamos promoviendo la producción de alimentos saludables y garantizando el acceso de las poblaciones más vulnerables”.

Y señaló que “el programa que estamos firmando va a permitir que la provincia de Buenos Aires siga mejorando las estrategias que ya está implementando en materia de nutrición, seguridad alimentaria y promoción de una agricultura sostenible, estableciéndose en un modelo para toda la región”.

Además del convenio, se avanzó en la creación de un Registro de Productores Agroecológicos que ya tiene 16.997 hectáreas certificadas y 223 productores registrados en un total de 60 municipios bonaerenses, junto con una red de facilitadores y facilitadores que brindan capacitación, asistencia técnica y acompañamiento a productores/as que quieran iniciar la transición hacia la agroecología.

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